H (newman) wrote,
H
newman

Category:

Трава Дьявола

В горах на Кипре очень хорошо. А ещё здесь растут интересные растения. На высоте 1200 метров мы нашли вот такие вот заросли больших белых цветов с ядрёным хмельным ароматом:
Datura stramonium

Это Datura stramonium - дурман обыкновенный - родственник картофеля, томата, баклажана, табака, сладкого и острого перца. Известен он благодаря своим мощным психоактивным свойствам. Все части растения в значительном количестве содержат алкалоиды-холинолитики: атропин, скополамин и гиосциамин. В больших дозах они действуют как сильнейшие галлюциногены, вызывающие состояние, похожее на делирий - полную неспособность отличить реальность от фантазий или видений. Данные вещества также очень ядовиты, малейшее превышение дозы может привести к летальному исходу. Наибольшая концентрация алкалоидов достигается в маленьких чёрных семенах, которые, обычно, и употребляются в пищу для достижения желаемого эффекта.

Сам я никогда этого не пробовал и даже не собираюсь (Так вы мне и поверили, да 😈). Но есть множество описаний того, что происходит с человеком под воздействием данного зелья.

Если вы скушали достаточно много, то эффект проявляется уже через полчаса. Сначала возникает неприятное ощущение в животе, как при диарее. Затем наблюдается покраснение кожных покровов, появляется чувство слабости во всём теле, полностью пропадает желание общаться. Ещё через 15 минут начинает сильно шатать, как пьяного, говорить уже физически весьма трудно. Зрачки сильно расширяются, отчего ухудшается зрение и появляется светобоязнь. В горле пересыхает и возникает сильнейшее ощущение жажды, не пропадающее, даже если выпить много воды. Окружающий мир становится мрачным враждебным местом, хочется уединиться. Ещё чуть-чуть и вы лишь с огромным трудом сможете передвигаться на ногах. Начнутся зрительные и слуховые галлюцинации, которые будут постепенно усиливаться, становиться ярче и реалистичнее. Возникнут серьёзные проблемы с памятью, из-за чего станет невозможно нормально думать, вы не будете понимать, где вообще находитесь. Окружающие предметы перестанут восприниматься привычным образом, приняв совершенно необычный облик. Совсем скоро наступит этап полного погружения в галлюцинации и утрачивания контакта с реальностью. В таком состоянии, со стороны напоминающем тяжёлый бред, вы проведёте примерно двое суток, периодически вскакивая, упиваясь водой и совершая бессмысленные действия (периоды возбуждения), а потом снова падая и погружаясь в подобие сна (периоды торможения). Люди, побывавшие внутри этого состояния, по-разному описывают свой опыт. Кто-то путешествовал по совершенно фантастическим мирам, встречая неведомых существ, кто-то оказывался во вполне реальных местах и общался со знакомыми людьми. Многое зависит от предварительного настроя, культурного бэкграунда и того, что вы хотите получить от данного опыта. Общая черта - невероятная реалистичность и детализированность всего, что можно увидеть, услышать, потрогать и даже понюхать. Эмоциональная атмосфера такого путешествия, как правило, очень мрачная, часто весьма пугающая. Словно некие "тёмные силы" всплывают из глубин вашего подсознания. В целом, трип очень похож на сюжет фильма "Naked Lunch", снятый по одноимённой книге Уильяма Берроуза.

Опьянение дурманом имеет ещё два чрезвычайно опасных побочных эффекта: учащение сердцебиения и повышение температуры тела. Это может привести к острой сердечной недостаточности даже у здорового человека, что и является причиной смерти от передозировки. А так как для достижения психоделического опыта требуются большие дозы, довольно близкие к смертельным, употреблять дурман чрезвычайно опасно. Дело осложняется ещё и тем, что содержание алкалоидов сильно меняется от растения к растению. При вариации возраста, места произрастания и локальных погодных условий, концентрации действующих веществ могут изменяться пятикратно. Даже два листа с одного стебля могут значительно отличаться. Нужны огромные знания и опыт, чтобы связываться с дурманом. К тому же есть риск получить серьёзные проблемы с психическим здоровьем.

Как ни крути, но для праздного времяпрепровождения эта волшебная травка не годится. Зато дурман нашёл применение в религиозных и оккультных практиках.

Ацтеки с помощью дурмана разговаривали с мёртвыми. Древние обитатели Центральной и Южной Калифорнии употребляли семена, чтобы общаться с божествами. Алгонкины, Навахо, Хавасупай, Чероки, Луисеньо и аборигены острова Мари-Галант также использовали галлюциногенные свойства Datura stramonium в своих священных церемониях. В Индии этот же вид дурмана использовали некоторые садху-шиваиты и аскеты погребальной земли (агхори), иногда в смеси с гашишем или очень ядовитым растением, вроде Aconitum ferox, чтобы преднамеренно вызвать крайне неприятный опыт. Они верили, что экстремальные ужас и дискомфорт помогут достичь им духовного освобождения (мокши). Есть мнение, что дурман - центральный компонент снадобья, которое жрецы вуду используют для создания зомби. В Европе Datura stramonium добавляли в "колдовскую мазь", которую ведьмы втирали в кожу, чтобы испытать субъективное ощущение полёта. Действие всяких магических зелий, вроде тех, что превращают человека в оборотня, также связывают с галлюциногенными свойствами дурмана или родственных трав - белены, белладонны, скополии, мандрагоры. Дельфийские мистерии Древней Греции тоже, по-видимому, не обходились без чего-то такого. Наконец, "трава дьявола", эффекты которой описывал Карлос Кастанеда в своей первой книге, - это всё тот же Дурман обыкновенный. В общем, богатое культурологическое наследие, все дела.

По отдельности алкалоиды дурмана нашли весьма широкое применение в современной медицине.

Атропин в больших дозах используется как антидот против фосфороорганических пестицидов и нервно-паралитических отравляющих веществ, таких как зарин, зоман, табун, VX и даже пресловутый "Новичок". Интересно, что все эти яды, в свою очередь, блокируют галлюциногенное действие атропина. В малых дозах его применяют для остановки слюноотделения во время хирургических операций. Также атропин используется для уменьшения секреции желудочных и бронхиальных желёз при язвенных и желчекаменных болезнях, холецистите, панкреатите, различных спазмах и бронхиальной астме. Можно даже лечить повышенную потливость (гипергидроз), так как секреция потовых желёз тоже уменьшается. Эффект ускорения сердечных сокращений применяют против брадикардии (замедленный сердечный ритм) и других болезней сердца. Расширение зрачков с успехом используется в офтальмологии при осмотре глазного дна (атропин капали всем), а также при воспалительных процессах и травмах глаз. Атропин помогает при невропатических и хронических болях, усиливает обезболивающее действие опиатных анальгетиков.

Гиосциамин очень похож на атропин и имеет схожую область применения.

Скополамин в малых дозах оказался эффективным средством против тошноты, он помогает против морской болезни, укачивания в транспорте и постоперационной тошноты и рвоты. В частности, его используют аквалангисты. Скополаминовые пластыри используются как дополнение к эпидуральной (когда колют в позвоночник) анестезии при Кесаревом сечении. Как и атропин, скополамин останавливает желудочно-кишечные спазмы, спазмы мочевого и желчного пузыря, что также помогает проводить радиологические исследования ЖКТ и эндоскопию. Аналогично он тормозить секрецию слюнных, желудочных и прочих желёз, расширяет зрачки. Наиболее существенная разница состоит в том, что, в отличие от атропина и гиосциамина, которые возбуждают нервную систему, скополомин оказывает выраженное успокаивающее действие. Именно это является причиной своеобразных "качелей" при отравлении дурманом, содержащем все три алкалоида. Скополамин также был предложен в качестве усиливающей добавки к "сыворотке правды", основанной на пентотале натрия.

Такие дела.
А как прошли ваши выходные? 😎

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments